管理人のつぶやきその28

本校職員室の特徴は何かと聞かれたら、即座に「先生方が若い!」と答えます。若さは大きな魅力の一つですが、「経験が不足している」ことと表裏一体であることも事実です。
 そこで頼りになるのは、ベテランの先生です。2名いる再任用の先生は、自らの経験で得た知恵を惜しむことなく教えてくださるとともに、若い先生方の育成にも力を発揮してくださいます。また、養護の先生は、若い先生方の忙しさにいち早く気付き、それとなくフォローしてくださるとともに、生徒の小さな変化も捉え、指導したり、情報を共有したりしてくださいます。
 若い先生方が力を発揮し、日々生徒に向き合うことができるのも、それを支えるベテランがいるからこそです。また若い先生方もベテランの先生の言葉に、いつも素直に耳を傾け、自分の成長につなげようとしています。
 管理人は先生方にいつも感謝しています。毎日、本当にありがとうございます。

2023年10月27日