校則の見直し

校では、校則の見直しを進めています。その際、「何を大切にしていくか」ということを重要視しています。
 今回、登下校時の服装について見直しました。「いつ何時、誰に見られても、利根中生として恥ずかしくない着方をする」ことや「服装を整えることで、心も整える」ことなどの基本的な考え方を踏まえ、生徒が考え提案し、職員と協議の上、決定しました。
 今後も、本校では生徒を中心に、また生徒の主体性を大切にしながら、必要に応じて校則について考えていきます。

○登下校時の服装について

○自転車通学について

以下に、自転車通学に関する見直しについて配付物と通知を掲載しました。ご確認ください。生徒が、よりよい学校にしていこうと積極的かつ主体的に行動しています。

○頭髪について

以下に、頭髪に関する見直しについて配付物と通知を掲載しました。ご確認ください。常に利根中生として大切にしたいことを明確にした上で、よりよい学校にしていこうと生徒が主体的に行動しています。