令和5年度 修学旅行

5/14(日)~16日(火)にかけて、関西方面への修学旅行に行ってきました。今年度は、国内外からの旅行者も多く、人の多さに圧倒された生徒もいたようです。また、天候に恵まれたことは大変喜ばしかったのですが、その分上昇した気温により、2日目、3日目と体調を崩してしまった生徒も見られました。
 しかし、小学校の時に行けなかった修学旅行を、ずっと一緒に暮らしてきた仲間と義務教育最終年度で体験できたことは、大変よかったと思います。添乗員さんからは、「いい意味で何にもしなかったです。素晴らしい生徒さんで、私は何もすることはありませんでした。こちらこそありがとうございました。」とお褒めの言葉をたくさんいただいて、嬉しくなりました。
 実施に向けて、多大なる御理解と御協力をいただいた保護者の皆様と今回の修学旅行に関わってくださった全ての皆さまに、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

上毛高原駅のホーム。新幹線、早く来るといいですね。   車内では、渋めのトランプで盛り上がったようです。
 初日の昼食。みんなで向かい合って食べるのも久しぶりです。 東大寺到着。大仏はどこに?
 東大寺をバックにみんな笑顔。  奈良から、京都のホテルへの移動中。鹿になって眠る生徒あり。

無事、ホテルに到着しました。
 ホテルのおいしい食事をとって明日の班別学習に備えます。
 夕食の後は京都駅のイルミネーションを見学に行きました。  2日目の夜、添乗員さんをゲストティーチャーにお招きして、職業について学びました。
  めったにない、素晴らしい機会となりました。  学習後、ナイトショッピングへGo!お土産をたくさん買いました。
 10円玉と実物コラボが実現しました。  記念撮影のお手伝いをしたようです。「他に尽くす」気持ち、大切ですね。
 二条城。修学旅行も、終わりが近づいてきました。よい旅行になりましたね。