3月13日(月)、第57回沼田西中学校卒業証書授与式が行われました。校長より一人一人に卒業証書を手渡しましたが、それぞれが引き締まった表情で、これから始まる新しい生活への決意と意欲が感じられました。
本年度は、3年ぶりに在校生も参加し盛大な卒業式となりました。卒業式は、学校で最大の行事と言われますが、それは規模的なことだけではなく、義務教育の集大成という意味で内容的にも最大だということです。そういう意味で、3年生の卒業後の生活に向けての決意が表れた立派な態度、3年生への感謝の気持ちを真剣な態度で表した在校生、そして保護者の皆様の我が子の卒業を心から喜ぶ温かな心、また私たち教職員も心を込めて3年生を見送り、それら全てが重なり合い、最大の学校行事に相応しい心温まる素晴らしい卒業式となりました。この素晴らしい卒業式の良き伝統を、是非来年度以降も引き継いでいきましょう。

2023年03月29日