〒378-0121  群馬県沼田市白沢町高平75-1
TEL:0278-53-2009 FAX:53-3984
mail : sirasawa-j@numata-jhs.ed.jp

校 長 室 か ら

沼田市立白沢中学校のWebページにアクセスいただきありがとうございます。
 本校は昭和22年に開校し、73年目を迎える白沢町の学校です。椎坂峠の麓の120号線沿い、花に囲まれた広い校庭の奥に、4階建ての校舎が建っています。
 平成17年2月に、沼田市・白沢村・利根村の合併により、校名を「白沢村立白沢中学校」から「沼田市立白沢中学校」と変更しました。

学校教育目標

自ら正しく判断する力を養い、知・徳・体の調和のとれた人間性豊かな生徒の育成を期する

具体目標
○自主:正しく行動できる生徒
○勤勉:ねばり強く学ぶ生徒
○奉仕:人のためにつくす生徒
◎友愛:温かな心をもった生徒
○健康:心身ともに鍛える生徒

経営方針

【広い視野をもち、白沢の未来を創る生徒の育成】
 学力・心力・体力を付ける中で自己肯定感をもち、お互いを認め合える人間関係をつくる中で、自己肯定感を自己有用感へと高め、地域を知り愛着をもつ中で、自分を地域で生かしていこうとする生徒を育てる。

目指す生徒像

【自分自慢 白中自慢 白沢自慢のできる生徒】

目指す教師像

○学力・心力・体力を付け、生徒に自己肯定感をもたせる教師
 ○お互いを認め合える集団をつくり、生徒の自己有用感を高める教師
 ○地域を知り、地域の魅力を、生徒に伝え・広める教師

これらの方針の下に、全教職員で力を合わせ、努力してまいります。また、学校支援センター(結いんぐ等)の協力により、地域の教育力を生かした教育実践に努めてまいります。
                                             校 長    雲越 誠司