沼田市立沼田中学校

家庭学習

英語の勉強方法
単語練習やワークを行うのはもちろん大事です。

それにプラスα。
NHKのテレビ番組で英語が楽しく勉強できます。私のおすすめは、
「知りたガールと学ボーイ」  Eテレ 毎週木曜午後7:30~7:55
 中学1、2年生の英語で楽しく勉強できます。
「リトル・チャロ」 Eテレ 毎週金曜午後 1:35~ 1:55
            または土曜午前10:50~11:00
チャロという子犬が、ニューヨークで迷子になり、日本に帰るまでの物語です。
私は昔ラジオで聞いていましたが、とてもわかりやすいし、いいお話だし、おすすめです。

☆NHKラジオ講座 で英語の勉強がしっかりできます。(文科省のリンクより見てください)
基礎英語1 中学1年生相当
基礎英語2 中学2年生相当
基礎英語3 中学3年生相当
  今はラジオがなくてもインターネットで配信されています。おすすめです。

☆NHK for school 英語以外の教科もいい番組がたくさんあります。ぜひ。

☆その他
私は学生時代に、よくアメリカのテレビドラマを見ていました。
もちろん英語で、です。リラックスタイムに映画を見るならば、
ぜひ映画を字幕にして見てください。それから疲れた時にはぜひ洋楽を。
洋楽はかっこいいし、英語耳をつくるのにも役立ちます。