学校だより(第2号)を掲載しました。

新学期が始まってから2週間余りが過ぎました。それぞれの学年が、最初は新しい環境に慣れないためかやや緊張気味の新年度のスタートでしたが、約2週間が過ぎ新しい学年にも徐々に慣れ学校に活気が出てきました。3年生は、集会があると体育委員長が全生徒を整列させたり本部役員が集会の準備や進行をしたりと活躍してくれています。2年生も、後輩ができてお手本となれるように部活動や専門委員会等で先輩らしい態度で先輩としての責任を果たしています。1年生は、ようやく中学校生活にも少し慣れてきて、友達とも積極的に交流し、授業に真剣に取り組み中学校の難しい学習内容を一生懸命理解しようと頑張っています。
 しかし、緊張感が取れてくると少しずつ疲れが出てきます。毎日の規則正しい生活を心がけ、適度に休憩を取るなどメリハリのある生活を心がけることが大切です。また、慣れてくることにより心がだらけてしまうと勉強や部活への取り組み方が低下してしまいます。初心を忘れずに「やる気・勇気・根気」を発揮して、自分の力を伸ばしていきましょう。

2021年05月31日